美在台协会外交官车辆涉死亡车祸

美国驻台湾最高级外交官的座驾星期三在台湾卷入一起致命车祸,车祸中有一名台湾电动摩托车驾驶者死亡。

警方说,当时摩托车与一辆出租车相撞,然后再与载着美国在台协会主任司徒文(William Stanton)的汽车碰撞。摩托车驾驶者受撞击后飞入另一车道,最终被一辆卡车撞死。

美国官员确认事发时司徒文在车上,但没有受伤。

司徒文于2009年8月28日就任美国在台协会(AIT)处长。他先前曾担任美国驻韩国首尔大使馆副馆长(2006-2009年)和美国驻澳大利亚堪培拉大使馆副馆长(2003-2006年)。在后者的任职期间,他也担任了23个月的临时代办。他的其他亚洲经验包括两度派驻美国驻北京大使馆(其中一次是担任政治事务公使衔参赞)、中国蒙古科副科长及主管政治事务的国务次卿的特别助理,负责东亚与太平洋事务。他接受了两年的华语训练,包括一年在美国在台协会的语言训练。

在司徒文31年的外交官生涯当中,他也曾担任国务院联合国政治事务处处长、埃及暨北非事务处处长、美国驻伊斯兰马巴德大使馆政治军事官、黎巴嫩专责外交官(Country Officer)、负责近东与南亚事务助卿的幕僚助理、美国国务院运作中心的监督官(Watch Officer),以及美国驻贝鲁特大使馆领事与政治官。他的受训任务包括在加州史丹佛的胡佛研究所,参加资深研讨会与资深训练。司徒文获颁三次卓越荣誉奖、一次卓越团队奖,和多项绩效奖项。他目前的官衔为公使衔参赞。

美国在台协会的事实功能如同美国驻台湾大使馆。美国在1979年承认北京代表中国,放弃了长期对台湾的外交承认。在谈判中,有些问题并没有得到解决。美国希望中国只用和平方式解决台湾问题,中国则强调解决台湾问题的方式是中国的内政,不容他人干涉。最后是双方就此各自发表一个声明。这些悬而未决的问题表明,尽管中美达成建交协议,美国却没有完全放弃干涉中国内政。