华盛顿邮报:中国将继续崛起还是流于偏执

“热烈欢迎进入中国世纪”——这是此地一家私募基金公司门口显示屏上的话。这家公司名称的字面含义就是“中国世纪”,但也恰如其分地说明,在美国统治了前100年后,日益崛起的中国将成为未来100年的主宰。

来这里的美国游客会禁不住想,在中国和世界的眼中,这个中国世纪将是什么样子?中国不透明的政治体制是否应付得了它所释放出来的经济力量?还是说它是一颗在繁荣掩盖下的定时炸弹?也许最令人担心的是,崛起的中国会不会与天生就认为自己是世界领袖的美国发生冲突?

结束为期一周的上海之行后,对于这些问题,我在离开时比刚来时感到更加困惑。中国沿海城市的新兴财富令人吃惊,证明你所看过的所有宣传都所言不虚。但中国的政治脆弱性也是显而易见的;精英阶层显然对未来感到不确定,在收获人民币财富的同时,他们纷纷投资海外,取得外国护照作为保险。

这个新中国既骄傲又害怕——在飞速前进的同时惴惴不安地提防着他人。中国官员在夸耀中国取得的成就时,又不断提醒人们中国有多穷。他们对邻国越来越咄咄逼人,却坚称中国不想树敌。

这种矛盾心理在中国人谈到美国时变得显而易见。美国是中国学生和游客最喜欢去的一个国家,两国活跃而贪婪的资本主义作风也极其相似。但中国民调专家袁岳指出,过去10年的大部分时间里,美国在中国公众心目中的“最危险敌人”榜单上一直高居首位。

在黄浦江畔举行的上海世博会就像是一个国家自我庆祝的节日,进一步强化了蒸蒸日上的中国与江河日下的美国形成的鲜明反差。中国馆将中国经济在过去30 年里取得的惊人成就浓缩在了一部短短几分钟的影片里。令人眼花缭乱的画面中穿插了孔子的一句话:“从心所欲,不逾矩。”我怀疑是否每个来参观的中国人都明白这句话的意思:小心谨慎,听党的话,别坏了好事。

中国繁荣所带来的好处和所存在的局限,体现在了“百人会”安排的一系列交流活动中。“百人会”是一个华裔美国人组织,正是它组织了我所参加的这次上海之行。一位美籍牙买加侨民极力称赞中国体制的“实用”优点,但也承认它“没有灵魂”。一名中国学生则感叹中国“缺乏自信”,担心“人们现在只相信钱”。

也许是为了填补精神上的空虚,中国政府鼓励民族热情。南京市有一座大型纪念馆,用以纪念1937年日本人实施的南京大屠杀,馆内展出的图片肯定会令前来参观的中国人义愤填膺。在不久前的海上撞船事件后,中国人积蓄的反日情绪在多个城市的暴力示威活动中爆发出来。

中美摊牌的可能性是最棘手的问题。当过兵的清华大学研究生郭建友认为,中国必须发展“更加强大的海军”以保护自己的利益。19世纪美国海上力量的倡导者马汉备受中国军方的推崇。但北京更重视的是未来战场——太空和网络空间。

中国脱口秀演员周立波开玩笑说:“你们吃牛排,我们喝米粥,想法怎么会一样?”换句话说,让我们像中国人一样思考。

在提前感受了一个星期的中国世纪的生活后,我有了这样一个看法:说起来也许矛盾,但中国的成功对美国来说至关重要。虽然中国官员不喜欢听,但这意味着美国需要推动他们实现真正的稳定。

新华网