联合国《生物多样性公约》第十次缔约方大会在日本名古屋召开

联合国《生物多样性公约》第十次缔约方会议10月18日在日本中部城市名古屋开幕。来自190多个国家和地区的代表将在为期两周的会议期间,讨论生物多样性不断受损对人类社会以及自然环境造成的影响,商讨如何保护全球物种多样性,并为制订2010年至2020年的保护生物多样性计划进行最终谈判。

秘书长发言人哈克18日在纽约总部举行的午间例行记者会上表示,虽然在2002年的联大会议上,各国领导人制定了在 2010年前使生物多样性损失速度显著减慢的目标,但是根据今年5月公布的第三次全球生物多样性概况调查报告,全球没有一个国家实现了这一目标。而且,现在已经临近生物多样性丧失趋势无法再扭转的拐点,如果再不积极做出努力,下一个10年很可能越过这个拐点。

哈克说,联合国《生物多样性公约》的193个成员国的代表此次将在日本名古屋的会议上讨论新的战略举措,确立到2020年显著降低生物多样性损失速度的十年国际目标,并为发展中国家达成新的目标寻找资金扶持。同时,大会还将审议一个《名古屋议定书》,以期对发达国家利用原产于发展中国家的动植物和微生物开发医药产品后如何分配利润做出规定。目前,对于如何界定这种利润的形成要素和利润分配范围,发达国家与发展中国家间出现激烈争论。

《生物多样性公约》是一项保护地球生物资源的国际性公约,于1992年6月在巴西里约热内卢由各国签署。该公约具有法律约束力,旨在保护濒临灭绝的动植物和地球上多种多样的生物资源。