上海世博16日客流超百万 首次劝退游客

10月16日,世博园内游人如织。 据上海世博会官网统计,截至21时,当日入园参观人数达103.27万,同时开园以来累计参观人数达到6462.08万,双双刷新世博会历史纪录。

新京报10月17日报道 截至16日21时,上海世博会单日入园观众达103.27万人次,上海世博会的累计参观人数达6462.08万人次。两个数字已双双刷新1970年大阪世博会所创造的历史纪录。

沙特馆排队时间超12小时

16日是上海世博会开园第169天,也是中国的重阳节。当天上海天气晴好,游客涌入世博园。9时至12时,持续出现入园客流高峰。截至12时,当天入园人数已突破70万,午后的3个小时内,入园人数继续攀高,一路突破80万、90万大关。

早上8时50分,世博园开园前夕。记者在最靠近中国国家馆的世博园6号门长清路入口处看到,等待入园的游客已经排起了长队,9时整开园,人们手持门票快速通过,由于人流量一度过大,6号门的工作人员通道处一度短暂关闭。

上午9时30分,入园游客超过13万人;10时,超过26万人,超大客流已经初现端倪。世博园内,极限大客流令原就热门的场馆显得不堪重负。浦西的石油馆堪称该地区的排队之冠,开园不到40分钟,石油馆就已叫停排队,蛇形队伍旁的牌子上写着“排队时间超过12小时”。

同样的情况还出现在浦东的沙特馆,开园仅半小时,沙特馆门前排队进场的时间就需8小时,蜿蜒的队伍占了2条马路。据统计,目前已有超过八成的场馆完成了预期游客接待量。

部分游客提前离园

由于园区内人流拥挤,一些游客选择了提前离园。15时,记者在6号门出口处看到,出园的游客规模已宛若平日晚间的高峰时期。现场志愿者说,从14时左右起,游客就开始大量出园。

16日,为应对逾100万的超大客流,主办方在世博园区出入口加强了安检人员力量配备,在确保安全的前提下提高出入口通行能力。综合新华社等媒体报道

应对

世博园首次“劝退”游客

“60万人次”的客流量曾是此前世博会组织方预计的“极端大客流”。中共上海市委书记俞正声也在之前向媒体表示,世博园区是照着平均40万人、高峰60万人设计的,“人太多了,设施和人就不相适应了”。

因为这样,鉴于16日涌入世博园的客流远超预期,世博会组织方首次采取了“劝退”的引导性措施。

当日中午,乘坐世博公交以及地铁入园的参观者都注意到,车内的电视屏幕上不断重复着劝导参观者“择日参观”、“错峰观博”的善意提醒。伴随着午后入园人流量依然以每小时2至3万人次的速递激增,下午16时左右,世博会组织方的提醒由“分流式”变为“劝退式”,直接告知“有关部门提醒游客今天不要再前往园区”。