曾荫权:香港将发挥优势为国家发展贡献力量

香港特区行政长官曾荫权13日在发表年度施政报告时指出,香港将在未来进一步发挥其独有的优势,加强与内地的合作,为国家“十二五”时期的发展作出贡献。

在施政报告中,曾荫权指出,金融业是香港传统支柱产业之一,约占本地生产总值的16%。未来香港将发展成为汇聚资金及人才的国际融资、资产管理和离岸人民币业务中心,为亚洲地区提供世界级、全面而优质的金融服务。

曾荫权表示,为实现上述目标,加强香港与内地金融合作至关重要,其中涉及内地金融体系现代化、人民币国际化、实现人民币资本项目可兑换等多项领域。 “(一)对于内地由于资本帐未开放或要以试点测试市场反应的金融服务,争取让香港先行先试,例如争取扩大企业在香港募集的人民币资金可在内地投资的渠道;(二)在人民币贸易跨境结算带动下,促进两地银行之间的资金流动,并吸引更多外国企业利用香港人民币结算平台的服务;(三)争取更多内地、香港和外国企业在香港发行人民币债券”

曾荫权还建议加强两地股票市场的交易产品之间的联系,争取市场参与者与中介者的互相准入,扩大两地资金流动管道。

谈到服务业的发展,曾荫权表示,随着《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(简称CEPA)内容的不断充实,香港特区政府将积极协助本地服务业,特别是专业服务逐步拓展内地市场。“香港与内地一直通过CEPA,促进本港专业服务进入内地市场,包括推动专业资格互认、开放内地专业资格考试予合资格香港居民、便利取得相关资格的香港专业人员在内地注册及执业等。今年签署的《CEPA补充协议七》进一步便利了本港医疗及建筑相关专业服务开拓内地市场。我们会与内地继续联系,加强CEPA的有效实施。”

关于区域合作,曾荫权表示,今年4月签署实施的《粤港合作框架协议》为香港及广东省的未来发展指明了方向。“国务院在今年8月为前海发展订立了清晰的目标及方向。特区政府会积极配合深圳当局,鼓励香港业界把握前海发展带来的商机,在扩大香港服务业腹地的同时,凭借他们的优势及国际经验,配合国家优化产业结构,为国家下一个30年的改革开放作出贡献。”

罗丹
国际在线消息