机器的复兴:中时植入机器语音功能

机器语音(TTS) 已经是非常成熟的技术,现在中国时报把它应用到具体的新闻稿当中。一位优秀的播音员一个小时可以以最佳状态朗读大约30分钟,而软件在5分钟内可以为超过24小时的文本生成语音。首先请大家欣赏一首由机器朗诵演绎的张枣诗歌:

[mp3player config=fmp_jw_widget_config.xml file=http://media.chinatimes.net/2010/10/mp3/mirror.mp3]

《镜中》

只要想起一生中后悔的事

梅花便落了下来

比如看她游泳到河的另一岸

比如登上一株松木梯子

危险的事固然美丽

不如看她骑马归来

面颊温暖

羞涩。低下头,回答着皇帝

一面镜子永远等候她

让她坐到镜中常坐的地方

望着窗外,只要想起一生中后悔的事

梅花便落满了南山

今后,中国时报部分板块的文章将植入这一特性,使用机器生成语音文件,方便大家收听。部分文件会收入“中时电台”合集:

http://www.chinatimes.net/radio