生态危机:匈牙利铝厂废水流入多瑙河分支

当地时间10月7日,匈牙利铝厂泄漏出的有毒废水已经流入多瑙河的支流,这条著名河流的生态系统将面临重大考验。

当地时间10月7日,在匈牙利维斯普雷姆州铝厂泄漏事故现场附近的科隆塔尔镇,救援人员展开搜救工作。当日,匈牙利紧急情况部门官员表示,几天前该国一家铝厂泄漏的有毒废水已抵达多瑙河支流,距离干流大约只有10公里。欧盟和环境部门官员担忧,一旦废水污染了多瑙河,造成的环境灾难将影响多瑙河沿岸至少 10个国家。
匈牙利维斯普雷姆州铝厂泄漏事故现场附近的科隆塔尔镇。当地官员称,多瑙河的水碱度(衡量水质的一项指标)已经高于正常值。目前,多瑙河下游的几个国家——克罗地亚、塞尔维亚和罗马尼亚正在每隔几个小时测试一次河水,希望多瑙河强大的水流能够稀释有毒废水的影响。
河流里的死鱼。官员称,从受感染的地区来看,目前“饮用水中没有重金属成分”。抵达多瑙河支流的“红色泥浆”的PH值已经降低到不会造成进一步环境损害的地步。此前,河水的PH值为13,现在则降低到10。在观测水域中,也没有死鱼虾出现。一般来说,多瑙河水表面的正常PH值在6.5到8.5之间。
清理毒泥水现场。为了进一步阻止有毒废水“入侵”多瑙河,匈牙利紧急情况部门工作人员戴上防毒面罩,穿上胶靴和其他保护装备,往当地连接多瑙河的支流———拉包河里倾倒数千吨石灰和乙酸,让有毒废水凝固,并降低泥浆的PH值。
当地时间10月7日,救援人员经过一间被夹杂毒水的洪水毁坏的房屋。